手机知网 App
24小时专家级知识服务
打 开
生物学
红原鸡Gallus gallus在中国的分布与习性
红原鸡Gullus gallus全世界记录5个亚种,中国分布G.g.spadiceus和G.g.jabouillei两亚种.经比较,认为云南东南部和广西西南部的红原鸡,可能属两亚种的居间类型.红原鸡在中国分布于云南西部、西南部和东南部,广西西南部,广东西南部的雷州半岛和海南岛,分布范围为18°9'~24°6'N,97°9'~108°4'E.栖息于热带和南亚热带地区的雨林、季雨林、针阔混交林、次生常绿阔叶林、稀树灌丛草地和耕作地边缘等生境中,栖息地海拔最高达1850m.食物中植物性食物成分占95.7%,动物性食物成分占4.3%.繁殖期2~10月,3~5月为高峰期,求偶发情姿态与家鸡相似.巢营于灌木草丛之间或林下地面凹处,属地面巢,十分简陋,成浅坑状,每窝产卵6~8枚,最多可达12枚.根据雄鸟啼叫声统计,在云南西双版纳地区的种群密度为1.1~1.6只/km~2.
领 域:
关键词:
3 71
手机阅读本文
下载APP 手机查看本文
中国鸟类学研究——第四届海峡两岸鸟类学术研讨会文集
2000年

搜 索